Entwicklung eines Meßsystems zur nicht-destruktiven Qualitätskontrolle bei gartenbaulichen Produkten


Derzeit beruht die Qualitätsbewertung gartenbaulicher Produkte in den gesetzlichen Qualitätsnormen fast ausschliesslich auf der subjektiven Einschätzung von einzelnen, äusseren Produkteigenschaften. Ein makelloses Aussehen von Obst und Gemüse ist jedoch kein Indiz für ein ernährungsphysiologisch wertvolles, aromareiches und rückstandsfreies Produkt. Bei der Bewertung der Produktqualität sind äussere Qualitätsmerkmale daher alleine nicht mehr ausreichend. Produzenten, Handel und Verbraucher fordern zunehmend leicht messbare Qualitätskriterien, die über die äussere, rein visuelle und subjektive Qualitätseinschätzung hinaus eine umfassende Aussage über innere Produktqualitätseigenschaften ermöglichen sollen. Ziel des Forschungsprojektes ist es, leicht messbare äussere Produkteigenschaften mit inneren Qualitätseigenschaften bei verschiedenen Obst- und Gemüsearten zu verknüpfen, diese als Qualitätsindex zu formulieren, der im weiteren über einfache, zerstörungsfreie Messverfahren, die entwickelt werden, erfassbar und überprüfbar sein wird.
Derzeit beruht die Qualitätsbewertung gartenbaulicher Produkte in den gesetzlichen Qualitätsnormen fast ausschliesslich auf der subjektiven Einschätzung von einzelnen, äusseren Produkteigenschaften. Ein makelloses Aussehen von Obst und Gemüse ist jedoch kein Indiz für ein ernährungsphysiologisch wertvolles, aromareiches und rückstandsfreies Produkt. Bei der Bewertung der Produktqualität sind äussere Qualitätsmerkmale daher alleine nicht mehr ausreichend. Produzenten, Handel und Verbraucher fordern zunehmend leicht messbare Qualitätskriterien, die über die äussere, rein visuelle und subjektive Qualitätseinschätzung hinaus eine umfassende Aussage über innere Produktqualitätseigenschaften ermöglichen sollen. Ziel des Forschungsprojektes ist es, leicht messbare äussere Produkteigenschaften mit inneren Qualitätseigenschaften bei verschiedenen Obst- und Gemüsearten zu verknüpfen, diese als Qualitätsindex zu formulieren, der im weiteren über einfache, zerstörungsfreie Messverfahren, die entwickelt werden, erfassbar und überprüfbar sein wird.


Projektleitung
Huyskens-Keil, Susanne Dr. agr. (Details) (Produktqualität und Qualitätssicherung)

Laufzeit
Projektstart: 02/1999
Projektende: 01/2002

Forschungsfelder
Gemüse, Qualität, zerstörungsfreie Qualitätsbestimmung

Zuletzt aktualisiert 2020-09-03 um 23:13