Prozessinnovationen für nachhaltige Angebotsanpassung bei Bio-Gemüse: Neue Kooperations- und Koordinationsformen in Lieferketten zur Minderung von Umstellungshindernissen und zur verbesserten Abstimmung von Angebotsleistung und Abnehmeranforderungen


Eine dauerhafte Ausweitung der einheimischen Produktion von Bio-Gemüse setzt voraus, dass bestehende Unsicherheiten im Absatzbereich verringert und höhere Anreize zur Umstellung leistungsfähiger Produzenten geschaffen werden. Dabei bedarf es sowohl seitens des Lebensmitteleinzelhandels (LEH) als auch der Lieferanten verschiedener Lern- und Anpassungsprozesse, um Angebotsleistung und Nachfrageansprüche anzugleichen. Allgemeines Ziel des Projektes ist es, Umstellungshindernisse in LEH-Lieferketten abzubauen und eine nachhaltige Angebotserweiterung sowie eine nachfragegerechte Produktion und Vermarktung von Bio-Frischgemüse für den Bedarf des LEH zu erreichen.
Mit dem Projekt sind vor diesem Hintergrund sowohl praktische als auch theoretische Ziele verbunden:
1. Das praktische Interesse ist, im Rahmen von 3 Fallstudien Interaktions- und Kommunikationsprozesse zwischen verschiedenen Akteuren in der Kette von Bio-Frischgemüse zu initiieren und zu entwickeln. Die wissenschaftliche Begleitung erfolgt mit dem Ziel, die Koordination im Sinne einer Wertschöpfungspartnerschaft zu verbessern.
2. Theoretisches Ziel ist es, verallgemeinerbare Erkenntnisse über die Gestaltung komplexer Veränderungsprozesse in vernetzten Lieferstrukturen des Bio-Marktes zu gewinnen. Diese Erkenntnisse sollen mit theoretischen Erkenntnissen der Organisationstheorie, speziell des sogenannten Change Management und des Neoinstitutionalismus, verknüpft werden.
3. Auf dieser Grundlage sollen schließlich allgemeine Methoden entwickelt werden, die Veränderungsprozesse in den vernetzten Lieferstrukturen des Bio-Marktes ermöglichen und unterstützen.

Principal Investigators
Bokelmann, Wolfgang Prof. Dr. rer. nat. habil. (Details) (Economics of Horticultural Production)

Duration of Project
Start date: 12/2008
End date: 02/2012

Last updated on 2020-14-10 at 11:38