Technische Verfahren für geschlossene Pflanzenproduktionssysteme zu Minderung von THG-Emissionen und klimawandelbedingtem abiotischen Stress

Zu den größten Herausforderungen des 21. Jahrhunderts gehört die Folgeneindämmung der
weltweiten Klimaveränderungen, die hauptsächlich durch THG-Emissionen verursacht
werden. Einen Beitrag dazu könnten weiterentwickelte und intelligent gesteuerte
Gewächshaussysteme leisten. Deshalb liegt das Hauptziel des anzugehenden Projekts mit
insgesamt 5 Projektpartnern darin, neue innovative technische Verfahren für das
Gesamtsystem Gewächshaus zu entwickeln, mit denen nicht nur eine substanzielle
Reduzierung der THG-Emissionen erzielt, sondern auch der Verbrauch von Frischwasser- und
Düngerressourcen reduziert wird. Dieses Ziel liegt im sehr engen Kontext mit der
Optimierung mikroklimatischer Bedingungen (Temperatur, relative Luftfeuchte,
Lichtintensität und CO 2 -Konzentration) im geschlossenen Pflanzenproduktionssystemen, um
unabhängig von den Klimaveränderungen die Nahrungsmittelversorgung der Bevölkerung mit
qualitativ hochwertigen Produkten zu gewährleisten. Dabei liegt der Fokus auf der Findung
eines optimalen Kühlverfahrens, der Entwicklung neuer außenklimaangepasster CO 2 -, Licht-
und Nährlösungssteuerungsstrategien sowie neuer Substrate und substratloser Kultursysteme
für geschlossene Gewächshaussysteme, die unter Berücksichtigung der Reduzierung
abiotischer Stressfaktoren in Zeiten der zunehmenden Variabilität der Klimabedingungen
vorgenommen wird. Innerhalb der Untersuchungen zu den Veränderungen des Phänotyps in
Abhängigkeit der angewendeten Verfahren sind die gemessenen Phytosignale (Photosynthese,
Transpiration, Blatttemperatur stomatäre Leitfähigkeit, Chlorophyllfluoreszenz etc.) und
Laboranalysen Teil des Projekts, um Veränderungen im Primär- und Sekundärmetabolismus
der Pflanzen und somit Veränderungen der Produktqualität und –quantität zu detektieren.

Projektleitung
Schmidt, Uwe Prof. Dr. (Details) (Fachgebiet Biosystemtechnik)

Mittelgeber
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Laufzeit
Projektstart: 09/2018
Projektende: 08/2021

Forschungsbereiche
Agrar-, Forstwissenschaften und Tiermedizin, Ingenieurwissenschaften

Forschungsfelder
Klimawandel in Städten

Zuletzt aktualisiert 2020-01-06 um 19:37