Bewertung des Risikos der Verschleppung von Quarantäneschadorganismen mit Abfällen aus den Kartoffel verarbeitenden Betrieben


Nach Erkenntnissen der Pflanzenschutzdienste der Bundesländer können die für die Verarbeitung verwendeten Kartoffeln mit den Quarantäneschadorganismen (QSO) Clavibacter michiganensis spp. sepedonicus, Synchytrium endobioticum, Globodera pallida u G. rostochiensis und Ralstonia solanacearum belastet sein. Seitens der Ämter besteht daher ein erheblicher Bedarf an Informationen über die Verarbeitungsverfahren und damit verbundene Risiken der Verbreitung der genannten Schadorganismen. Ziel des Forschungsprojektes ist es, die aktuelle Situation in den Kartoffel verarbeitenden Betrieben Deutschlands dahingehend zu analysieren, inwieweit die derzeit angewendeten Verfahren und Produktionsprozesse sowie Abfallbehandlungsstrategien zu einer Inaktivierung von Clavibacter michiganensis spp. sepedonicus, Synchytrium endobioticum, Globodera pallida, G. rostochiensis und Ralstonia solanacearum führen.


Projektleitung
Büttner, Carmen Prof. Dr. agr. (Details) (Phytomedizin)

Mittelgeber
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Laufzeit
Projektstart: 12/2002
Projektende: 06/2003

Zuletzt aktualisiert 2022-08-09 um 01:08