Ernährungswert von gärtnerischen Nutzpflanzen kultiviert mit lichtaktiver Nanofolie
Durch Einsatz von innovativen lichtaktiven Nanofolien soll die Kultivierung von Gemüse sowie Arznei- und Gewürzpflanzen im Gewächshaus optimiert werden. Dabei soll die Marktqualität durch höhere Konzentration an wertgebenden Inhaltsstoffen, insbesondere bioaktiven Wirkstoffen und ätherischen Ölen, verbessert werden. Die innovativen Nanofolien werden weiterhin hinsichtlich ihres Einflusses auf eine ressourcensparende Kulturführung im Gewächshaus getestet. Dabei werden Synergien hinsichtlich des Ertrags, des Inhaltsstoffgehaltes, der Reduzierung der Düngerzugabe, Wassergaben und der umweltfreundlichen Energienutzung angestrebt. Die Interaktion Licht/Nährstoffaufnahme/Ertrag/Inhaltsstoffgehalte wird am Beispiel von Gemüsearten und Kräutern mit einem hohen Marktpotenzial bei verschiedenen Lichtspektren und Lichtintensität untersucht. Von Bedeutung ist insbesondere die spezifische Wirkung der lichtaktiven Nanofolie unter praxisrelevanten Kultivierungsbedingungen wie der Substratkultur, NFT, DFT und Aeroponik.
Beteiligte externe Organisationen
Mittelgeber
Laufzeit
Projektstart: 06/2012
Projektende: 06/2015